Qui-sommes nous ?

Du grain au pain, le bio une évidence...

Historique

Laura fait du pain bio depuis 2009 sous le nom commercial Le Ti Fournil.

Attirée par le pain bio depuis ses années étudiantes puis par le métier de boulanger bio grâce aux rencontres qu’elle a fait lorsqu’elle travaillait à la Biocoop d’Angers. Elle s’est ensuite formée avec d’autres paysans boulangers pendant 2 ans (paysannes boulangères, en l’occurrence : Valérie Poilane Tabard à Laurenan et Claire Yobé à St Alban).

Installée d’abord sous statut entrepreneur-salariée (au sein de la coopérative d’activités Oxalis), elle est ensuite devenue agricultrice en 2012 quand elle a trouvé une dizaine d’hectares, ce qui lui a permis de produire son propre blé.

L’étape suivante, faire sa propre farine, a été possible avec l’achat du moulin à meules de pierre (fabriqué par l’Atelier Païs, à Laurenan, moulin de « type Astrié »)

Francois aidait Laura au pain en parallèle de son activité (Technicien rivière), puis il a décidé de se former afin de s’installer en brebis laitière pour faire du fromage. Les aléas du parcours à l’installation ont finalement décidé Francois à rejoindre Laura sur l’activité pain.

C’est ainsi qu’ils reprirent une ferme à La Couture sur la commune d’Erquy, créant au passage le GAEC Biotifoul, et y installèrent le nouveau fournil.

Le Ti Fournil

Laura et Francois les cogérants ainsi que Manu (salarié) œuvrent chaque semaine à produire farine et pains qu’ils vendent entre St Brieuc et Erquy.

C’est quoi un paysan boulangers ?

C’est plusieurs métiers en un :

Agriculteur

il faut produire nos céréales

Meunier

Il faut trier, nettoyer, moudre ces mêmes céréales

Boulangers

Il faut faire son pain et le vendre.